Многие водители считают, что в зимних условиях летняя резина все еще хороша. Многие страны законодательно регламентируют, что в случае снега и льда использование летних шин запрещено. Вместо этого на дорогах требуются шины с буквами M + S  

Как ведут себя летние шины зимой?


Летние шины предназначены для хорошего сцепления на дороге в жаркую погоду. Когда температура холодная, случается, что летние шины теряют значительную часть сцепления, потому что резиновая смесь затвердевает при низких температурах. В результате будет увеличен тормозной путь.

В зимних условиях, если на дорогах сухо, можно использовать летнюю шину, но влажная погода может вызвать проблемы для нее.

 

                                    

 

На заснеженных и обледенелых дорогах практически невозможно остановить автомобиль – который оснащен летними шинами – быстро, возможность маневрирования минимальна. Если вам внезапно нужно избежать сугроба или появиться какие-либо препятствия на дороге, с зимними шинами вы можете решить проблему относительно без проблем, но автомобиль с летними шинами может  скользить или срываться в юз из-за наименьшего смещения.


Почему зимние шины безопаснее в холодную погоду?

 

Зимние шины – это специальные, мягкие, эластичные шины, которые не являются жесткими, поэтому они обеспечивают стабильную езду. В случае низких температур зимние шины используют большое количество ламелей, чтобы они могли обеспечивать связь с дорожным покрытием ,что приводит к улучшению сцепления.

 

            

 

Дизайн протектора

 

Слик (шины без ламелей) обеспечивает оптимальное сцепление на сухих дорогах с использованием липкой резиновой смеси. Это дает максимальную площадь контакта,  что обеспечивает максимальное сцепление с землей. Протектор также помогает, например, движение воды и снега, благодаря чему шины правильно соединяются с дорогой.

Снег может быть проблемой, потому что он может заблокировать каналы резины. Летние шины быстро забиваются из-за узких каналов. Зимний протектор может эффективно устранить эту проблему, их протектор имеет более крупные каналы (глубже и шире), поэтому они более устойчивы.

Зимняя резина выдавливается из воды, но с большей вероятностью удержит снег.


Шипы

 

Тем, кто живет в экстремально заснеженной местности, шины с шипами являются привычным зрелищем. В эти шины входят металлические шипы, встроенные в протектор. Идея заключается в том, что шипы«впиваются» в лед, снег и увеличивают тягу, как кошачьи когти. Однако шины с шипами могут снизить сцепление на сухих дорогах, поскольку шипы ограничивают контакт шины с поверхностью дороги.

 

                                                      

 

Когда появляются зимние дорожные условия, лучше думать со здравым смыслом. Шины становятся лучше, но физика не всегда дружелюбна. Всегда используйте правильную резину, следуйте местным законам и наслаждайтесь зимой.